A chaque réception de vacanciers, j'offre ma spécialité : les pralines
Recette :
- 1 dose d'amandes ( ou noisettes)
- 1 dose de sucre
- 1 dose d'eau
Et c'est tout
Maintenant, le savoir faire
- Porter à ébulition, juste avant la formation de caramel et remuer vigoureusement en baissant le feu
- Le sucre se cristalise et se desolidarise des amandes
- Rechauffer doucement tout en remuant pour enrober les amandes
- Etaler sur une plaque et au refroidissement mettre dans un bocal à l'abri de l'air
Et si vous voulez la recette en images, celle-ci vous sera offerte .
Pralines (préparation et cuisson 20mn)
Mettre du papier alu pour protéger la plaque de cuisson des projections
Préparer une mesure d’amandes ou de noisettes (pas de cacahuetes : trop grasses), une mesure d’eau et une mesure de sucre
Faire chauffer à feu vif pendant environ 12 mn en remuant de temps en temps dans une casserole (sans revêtement Téflon)
Instant crucial, le sucre commence à mousser (attention ne pas faire du caramel),
Baisser le feu en remuant continuellement, ça gonfle et le sucre se cristalise

Hors du feu, remuer vigoureusement, les amandes se désolidarisent du sucre qui est compètement cristalisé
Remettre la casserole à feu moyen tout en remuant pour enrober les amandes
Quand amandes sont enrobées (environ 4 mn), sortir la casserole du feu et continuer à remuer jusqu’à ce que les pralines se détachent plus ou moins les unes des autres
Mettre rapidement sur une feuille en silicone ou une feuille de cuisson
Les séparer rapidement du bout des doigts (attention, c’est chaud)
Les conserver dans un bocal hermétique